sabato 1 marzo 2014

E' già Carnevale... e allora cenci e frittelle per tutti!

Lo ammetto: a me del Carnevale piacciono solo i dolci e i colori!
Mi mette tanta allegria pensare ai colori dei coriandoli, delle stelle filanti, dei grossi carri costruiti per l'occasione!
Però, le feste... le feste non fanno per me. Troppo rumore, confusione, schiuma nei capelli e quella sensazione che aleggia nell'aria che devi divertirti per forza, anche se magari in quel momento proprio non ne hai nessuna voglia!
Non ho mai avuto idee troppo brillanti per i travestimenti, anche se mi diverte un sacco vedere quello che si inventa la gente! La fantasia non ha limiti e questo... ci piace! :)
Ma veniamo ora a quello che preferisco: i dolci di Carnevale! Dove il fritto la fa da padrone e – no no no! - non è proprio il momento di pensare alla dieta... tanto è vero che la nostra ricetta dei "cenci" potrete farla anche al forno, ma... non ve lo consiglio! Vi perdereste il meglio! Allora è meglio decidiate di fare un'altra cosa!

Curiosità: all'epoca dei romani, proprio durante il periodo di Carnevale, si preparavano dei dolcetti, chiamati "frictilia", fritti nel grasso di maiale. Noi, che ci piace mangiare (e vivere) senza crudeltà, friggiamo gli stessi dolcetti nell'olio di arachidi e ce li godiamo con la coscienza pulita!

A voi la nostra ricetta dei cenci!
...frappe, bugie, crogetti, chiacchiere, fiocchi, intrigoni, stracci, maraviglias... :D



Ingredienti:
850 g di farina 0
150 g di amido di mais
150 g di zucchero di canna
100 g di olio di mais
1 limone (scorza grattugiata)
150 g di vinsanto
12 g di cremor tartaro
1 pizzico di sale
200 g di latte di riso
zucchero a velo per spolverizzare

Procedimento:
setacciare insieme la farina, l'amido, il cremor tartaro. Aggiungere lo zucchero, la scorza del limone, il sale. Mescolare bene con una frusta.
Unire l'olio e il vinsanto e cominciare ad impastare. Aggiungere il latte di riso piano piano, non è detto che si debba usare tutto. Impastare bene con le mani e continuare a lavorare per circa 15 minuti, fino a formare un bell'impasto liscio ed omogeneo. Avvolgere con la carta trasparente e lasciar riposare una mezz'ora.
Dopodiché stendere la pasta il più sottile possibile. Sarà molto elastica quindi dovete avere pazienza e continuare a stendere fino a che vi sembra pronta per essere tagliata.
E' molto carino usare la rotella seghettata per tagliare i vostri cenci! Potete fare delle strisce larghe 1 cm e lunghe 10/12 cm se vi piace lasciarli così, semplici, o formare dei veri e propri nodi con la striscia di pasta. Oppure potete tagliarli un po' più larghi se volete provare un'altra forma: fate un taglio nel centro e ripiegate dentro il taglio un'estremità della vostra striscia di pasta!
Friggete in abbondante olio bollente (io preferisco usare la friggitrice, ma va benissimo anche in padella). Fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo!
Come vi abbiamo accennato, si possono anche fare al forno, cuocendoli a 180° per circa 10 minuti. A voi la scelta! :)


E' usanza fare le frittelle di riso il giorno di san Giuseppe, ma a noi piace gustarle anche per Carnevale, insieme agli altri dolci fritti!

Ingredienti:
300 g di riso bianco (tipo Originario: chicchi tondi e piccoli)
900 g di latte di riso
1 pizzico di sale
1 limone (scorza grattugiata)
1/2 cucchiaino di vaniglia
120 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cremor tartaro
100 g di amido di mais
50 g di vinsanto (per i bambini potete mettere del succo d'arancia)
olio di arachidi per la frittura

Procedimento:
cuocere il riso nel latte e il pizzico di sale. Deve assorbire tutto il liquido. Aggiungere la scorza di limone e la vaniglia. Mescolare bene e lasciar raffreddare.
Unire lo zucchero, il cremor tartaro, l'amido di mais e il vinsanto (o il succo di frutta).
Friggere nell'olio bollente (anche qui vale il discorso della friggitrice) e rotolare nello zucchero di canna.

Provatele e fateci sapere!

Sara

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Carnival is already here... and so "cenci" and fried cakes for everyone!

I admit it: I only like the carnival desserts and colours!
I really love to think about the colours of confetti and the big wagons built for the occasion!
But celebrations... I'm not made for celebrations! Too much noise, confusion, carnival jokes and that wafting feeling that you forcedly have to have fun, whereas it's the last thing you would like to do in that moment!
I've never had brilliant ideas for costumes, although I enjoy a lot seeing what people make up! The imagination has no limits and... we love this! :)
But now here it is my favourite part: carnival desserts! Where the fried things rule and - no no no ! - this is not the time to think about the diet... indeed, you can try our recipe for "cenci" by cooking them in the oven, but ... I don't recommend it! You'd miss the best! In this case it's better to decide to do something else!

Trivia: in the Roman age, especially during the Carnival period, they used to cook a special type of pastry, called " frictilia ", by frying them in pork fat. But we love to eat (and live) without cruelty so we fry those little cakes in peanut oil and enjoy them with a clear conscience!

Here you have our recipe! :D


Ingredients:
850 g flour 0
150 g corn starch
150 g brown sugar
100 g corn oil
1 lemon (zest)
150 g "vinsanto" (dessert wine)
12 g baking powder
1 pinch of salt
200 g rice milk
powdered sugar for sprinkling

Procedure:
sift together flour, starch, baking powder. Add the sugar, lemon zest, salt. Mix well with a whisk.
Combine oil and "vinsanto" and begin to knead. Add the rice milk slowly, perhaps we need only a part of it. Mix well with your hands and keep working for about 15 minutes, until it forms a smooth and homogeneous dough . Wrap with transparent paper and let it stand for half an hour.
Then roll out the dough as thin as possible. It will be very elastic so you need to have patience and continue spreading until it seems ready to be cut.
It's very nice to use the serrated wheel to cut your "cenci"! You can make strips 1 cm large and 10/12 cm long if you want to leave them that simple, or form some knots with the strips of dough. You can also cut them wider if you want to try another form: make a cut in the centre and fold into the cut end of your strip of dough!
Fry in hot oil (I prefer to use the fryer, but it goes very well in the pan) . Let cool and sprinkle with powdered sugar!
As we have mentioned, it can also be cooked in the oven, baking them at 180 ° for about 10 minutes. The choice is yours ! :)



On the day of St. Joseph, we use to fry rice cakes but we like to enjoy them during Carnival as well, with other fried sweets!

Ingredients:
300 g white rice (native type : round and small grains)
900 g rice milk
1 pinch of salt
1 lemon (zest)
1/2 teaspoon vanilla
120 g brown sugar
1 teaspoon baking powder
100 g corn starch
50 g "vinsanto" – dessert wine (for kids you can use orange juice)
peanut oil for frying

Procedure:
Cook the rice with the milk and a pinch of salt. It must absorb all the liquid. Add the lemon zest and vanilla. Mix well and leave it cooling.
Combine sugar, baking powder, corn starch and "vinsanto" (or fruit juice).
Fry in hot oil and roll in brown sugar.

Try them and let us know !


Sara

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