Volevo scrivere un titolo diverso... mi era venuto in mente "Giornata uggiosa... pastiera golosa", ma è più forte di me, continua a farmi venire in mente l'odiosa pubblicità del delfino goloso e quindi ho dovuto desistere e optare per un titolo senza rima... spero possiate perdonarmi! hihihi!
Stavolta
non mi dilungo in chiacchiere - anche se le pulizie di primavera, qui,
di spunti me ne avrebbero dati - perchè abbiamo ben tre, e dico TRE, ricette in una!
Infatti
per la nostra dolcissima e golosissima pastiera, abbiamo bisogno di
fare la ricotta di soia, la pasta frolla e, infine, assemblare il
dolce. Sembra un po' laborioso, in realtà è più facile a farsi che
a dirsi e poi, secondo me, ne vale davvero la pena.
Provate
a stupire i vostri ospiti con una pastiera che non ha nulla da
invidiare a quella tradizionale con ingredienti di origine animale!
Andiamo
per ordine.
Prima
si prepara la ricotta di soia.
La
ricetta base è questa.
Ingredienti:
1
litro di latte di soia
5
cucchiai di aceto di mele
Come
si fa:
Far
bollire il latte di soia e nel frattempo preparare in un bicchiere i
5 cucchiai di aceto di mele.
Appena
il latte bolle, spengere il fuoco e versare l'aceto. Girare per
qualche secondo con un cucchiaio. Vedrete che già il latte inizia a
formare dei pezzettini e si divide dal liquido. Lasciar risposare una
decina di minuti e si sarà divisa la "ricotta" dal liquido
giallo.
Per
filtrare e far scolare l'acqua è bene fare qualche prova così che
ognuno trovi il metodo più comodo. Vi suggerisco due modi diversi:
1.
versare tutto in un colino a maglie fitte (o quei cestini di plastica
che usano di solito per il formaggio) in modo che passi solo l'acqua.
Far scorrere sopra un po' d'acqua fredda del rubinetto, in modo da togliere il sapore di
aceto. Aiutarsi con un cucchiaio a far andare via tutta l'acqua e infine
lasciar risposare da mezz'ora a un giorno, dipende dalla solidità
che si vuol raggiungere.
2.
filtrare con una garza non medicata o con un panno di lino bianco
(lavato senza detersivo). Anche qui vale lo stesso discorso del
risciacquo. In questo modo avete la possibilità di stringere e
"strizzare" il formaggio e quindi il tempo, se anche lo
volete più asciutto, è minore.
Poi si prepara la pasta frolla. Le dosi che uso per la pastiera hanno meno zucchero del solito perchè il ripieno è già molto dolce di suo.
Ingredienti:
- 100 g di latte di riso
- 70 g di zucchero di canna
- 75 g di olio di semi di girasole
- buccia grattugiata di 1 limone bio
- 150 g di farina 0
- 100 g di farina integrale
- 50 g di farina di
mais
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cremor tartaro
Preparazione:
Mischiare in una ciotola le farine, lo zucchero, il
cremor tartaro e il sale. Aggiungere la buccia del limone.
Unire il latte di riso e l’olio e impastare bene
fino a formare una palla.
Lasciare da parte.
E adesso, finalmente, prepariamo il ripieno! Yuppieeeee!!
3 dosi di ricotta di soia (3 l di latte)
450 g di grano cotto (da secco corrisponde a circa 100 g)
400 g di zucchero di canna
150 g di canditi misti (n.b.: scegliere quelli senza il rosso)
60 g di latte di riso
20 g di olio di semi
1 limone (scorza grattugiata)
1/2 cucchiaino di vaniglia
2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio
Preparazione:
Cuocere il grano in acqua bollente non salata, come da cottura richiesta. Io a volte uso anche il grano già cotto nelle scatoline... eh lo so che non è il massimo, ma l'ho fatto, lo ammetto! :P
Versare in un tegame il grano cotto, il latte, l’olio e la scorza grattugiata
del limone. Lasciar cuocere qualche minuto, finchè si addensa.
Mescolare con le fruste elettriche la ricotta, lo zucchero, la vaniglia, i fiori d'arancio
per 3 minuti a velocità ridotta e per altri 3 alla massima velocità, in modo che diventi un impasto molto liscio. Aggiungere i canditi precedentemente frullati e amalgamare bene.
E così scaliamo la vetta fino all'assemblaggio:
Stendere 2/3 della pasta frolla e rivestire la teglia, facendo un bordo bello alto che possa contenere tutto il nostro ripieno. Con la parte restante
fare delle strisce per decorare.
Unire i due impasti (grano e ricotta), amalgamarli bene e versarli nella base di pasta frolla. Decorare con le
strisce di pasta.
Infornare a 180° per 1 ora.
Gustatevela, ma non fatela troppo spesso!!! :P
A prestooo!
Sara
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